logo-raywhite-offcanvas

24 Dec 2021

Kue Natal Buatan Sendiri

Kue Natal Buatan Sendiri

Di Hari Natal, tentunya sejak pagi hari, bagi anda yang merayakannya menjadi perayaan sangat bersemangat. Selain melakukan ibadah Natal secara online dirumah maupun secara offline datang ke gereja, dirumah juga telah menyiapkan kue-kue kering di dalam toples. Kemudian toples-toples kue diletakan untuk disajikan dan menghiasi meja tamu.

Bagaimana dengan anda? Sudah adakah ide untuk membuat kue sendiri? kreasi DIY (Do It Yourself)?

Atau mungkin anda sudah membeli kue natal sebelumnya, tetapi bagaimana jika menambah kue buatan sendiri di minggu natal kali ini? 

Berikut ini, anda bisa mencoba resep untuk membuat kira-kira 25 kue kering coklat untuk Natal:

Bahan Membuat kue

225g/8oz Mentega Unsalted/ tawar  (suhu ruang)

150g/5oz Gula Merah Muda Lembut

1 Kuning Telur Ayam

1 sdt Ekstrak Vanila 1/4 sdt Garam

225g/8oz Tepung Putih Polos

50g/2oz Bubuk Kakao dan 100g/4oz Coklat Putih

Taburan untuk bagian atas kue, menggunakan taburan sprinkle kue

Cara Membuat Adonan Kue Coklat

Membuat-Adonan-Kue

  1. Tempatkan mentega dan gula ke dalam mangkuk besar. Kocok hingga ringan dan mengembang.
  2. Tambahkan kuning telur, ekstrak vanila, dan garam. Kocok hingga benar-benar menyatu.
  3. Ayak tepung dan bubuk kakao ke dalam mangkuk. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur.
  4. Anda sekarang memiliki semangkuk adonan kue coklat paling enak!

Lap permukaan kerja anda dengan kain yang bersih dan lembap. Letakkan cling film dengan panjang yang baik pada permukaan yang lembap – air 'menempel' cling film pada tempatnya sehingga tetap rata dan tidak bergerak.

Membentuk Adonan Kue

Membentuj-Kue

  1. Tempatkan adonan di atas cling film dalam bentuk sosis kasar.
  2. Bungkus adonan dan gulung adonan menjadi bentuk sosis dengan diameter kira-kira 3.5cm.

Masukkan adonan log ke dalam lemari es minimal 2 jam (tahan seminggu, terbungkus rapi). Log adonan harus dingin dan keras sebelum anda dapat mengiris kue.

Panaskan oven dengan temperatur 180/160C, atau tanda gas di 350F.

Lapisi 2 loyang besar dengan kertas roti (anda mungkin perlu memasak kue secara bertahap). Keluarkan loyang adonan coklat dari lemari es. Jangan khawatir jika bagian bawah loyang sedikit rata, itu hanya menambah tampilan kue coklat natal.

Memotong Dan Memanggang Kue Coklat Natal

Memotong-Kue

  1. Buka bungkus adonan kue dan iris menjadi masing-masing kue dengan ketebalan kira-kira 1 cm.
  2. Tempatkan kue yang belum dimasak di atas loyang yang dilapisi kertas roti, berikan ruang untuk ekspansi di antara setiap kue.

Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama 15-20 menit, tergantung seberapa tebal/besar kue anda. 

Dinginkan-Kue-Setelah-MatangSegera setelah kue matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin setidaknya selama 15 menit di atas loyang (tidak apa-apa membiarkannya dingin sepenuhnya di atas loyang), anda kemudian dapat memindahkannya, menggunakan pisau palet ke rak pendingin. Jika setelah 10 menit pendinginan mereka pecah saat mencoba untuk mentransfernya, masukkan kembali ke dalam oven selama 5 menit lagi.

Tempatkan Kue Coklat Natal di rak pendingin agar benar-benar dingin sebelum diberi lapisan gula.

Menghias Kue Dengan Coklat Putih

Menghias-Kue-Dengan-Coklat-Putih

  1. Potong atau pecahkan coklat putih anda dan masukkan ke dalam mangkuk tahan panas. Tempatkan mangkuk di atas panci seperti yang saya lakukan di sini Chocolate Sparkle Cake, atau melelehkan coklat menggunakan microwave, pada pengaturan sedang, dalam waktu singkat 20 detik, aduk setelah setiap zap! Keluarkan mangkuk sesaat sebelum coklat benar-benar meleleh dan aduk terus, panas yang sudah ada di dalam mangkuk akan melelehkan sisa coklat.
  2. Dengan menggunakan satu sendok teh, letakkan coklat putih leleh di atas kue, dorong untuk 'meneteskan' ke 'kue natal' dengan bagian belakang sendok.
  3. Efeknya sangat mudah, namun luar biasa. Kue Coklat  Natal ini benar-benar terlihat seperti ada krim putih yang menetes dari atas.

Kue-Siap-Disajikan

Bagaimana, mudah kan membuatnya. Dan tentunya anda bisa mengajak anak-anak juga untuk ikut membuat kreatifitas hiasan sesuai bentuk yang disukai. Catatan: Saat membuat kue ini bersama anak-anak, jika mangkuknya panas, tuang coklat putih leleh ke dalam mangkuk dingin sebelum menghias kue. 

“SELAMAT MENCOBA DAN BERKREATIFITAS"

Kami, Keluarga Besar, Ray White Kebayoran Senopati Mengucapkan: 

“Kebahagiaan Cinta Kasih Di Hari Raya Natal.  Bagi Semua Umat Yang Merayakannya. Semoga Damai Kasih Natal Menyertai Semua Makhluk Hidup Di Dunia”.

 

Pastikan anda menemukan banyak daftar pilihan rumah dan apartemen idaman yang DI JUAL dan DI SEWA yang ada di Jakarta.

Ray White Kebayoran Senopati, Your Property Solution!

 

Sumber:

Feastingisfun.com

Share